书籍来源,无非三处,iBooks Store、Amazon、网络搜索。iBooks Store 国内已经关张,不谈。剩下的,粗略一分,大部分来自亚马逊,问题跟通过网络搜索得来的书一样,格式和排版我不喜欢,阅读体验差。

我的需求是这样的:我想通过 iBooks 阅读所有的书籍;能转换格式,排版能便捷调整。

为什么呢?两个原因:一是为跨平台,iBooks 在 Mac、iPad、iPhone 上同步方便(实际使用当中,有不少小问题),而 Kindle Mac App 的质量,那是简直了;一是很多书排版不佳,iBooks 支持的 ePub 格式,自己修改方便,想怎么来怎么来,也不麻烦,而 Kindle 的导入导出就远不如 iBooks 结合 iCloud Drive 的便捷了。

calibre_library

需要解决的问题,也有两个:一是去 DRM,不然亚马逊购买的书籍无法再变格式再编辑;一是这样做合不合规,看了一些理由,结论是「管它呢」。

所用的工具有两个,Kindle Mac App 和 Calibre,外加一个 Calibre 插件 DeDRM。Kindle Mac App 用于把购买的书同步到本地,Calibre 用于编辑工作,编辑完了,直接拖拽到 iBooks 里。步骤和先后次序如下:

先安装 DeDRM 插件,切到 Calibre 偏好设置,在插件管理界面选择 Load plugin from file,选择 DeDRM_calibre_plugin 目录下的 DeDRM_plugin.zip 即可,重启 Calibre。

Kindle 的书籍位置,打开偏好设置,即可看到 Content Folder,一般在如下目录。

~/Library/Container/com.amazon.Kindle/Data/Library/Application Support/Kindle/My Kindle Content/

把其中的 .azw 或是 .mobi 拖到 Calibre 之内即可,插件会自动完成去 DRM 的过程。再往后,转换格式 ePub,修复错误,调整排版样式,随意编辑。

这里面有一些工作,可能是每本书都要做的,比如去除段首空格、调整行距、段距、边距、文字颜色、甚至重做目录等等,都可以在 Common Option 里面预先定义。这样,每次进行格式转换时,Calibre 就帮我们自动处理了这些重复工作。大多数时候,也无需再调。

至于微调细节、参数的具体解释和操作,就不赘述了,基本是一些 CSS 和正则表达式的内容。

calibre_epub_common_options

Calibre 是个复杂庞大的书籍管理工具,具备很多功能,比如的编辑工具的 Reports 功能,这本书有哪些文件构成,内容词频如何,有多少个图表等等,一目了然。

这一套下来,需求是满足了,但也有一些问题。比如亚马逊的书籍更新功能,电子书好像一个软件,是可以通过发布更新,持续增补内容、修复错误的,我把它挪出了 Kindle 平台,也就失了这条链路。再比如 iCloud 的同步的可靠性,也比较玄乎,时灵时不灵,叫人捉摸不定。总之,「自由度」暂时战胜了上面种种的问题,让这个选择得以坚持。