MacBook Pro 的散热,见仁见智。但面板烫手时,还是想看看 CPU、电池的具体温度的,一是好奇,二是持续高温有损电池寿命。

说无需 App,其实还是用到一个 Ruby gem 的,叫做 iStats。注意,跟收费 App – iStat Menus 是不一样的。

安装简单(系统自带 Ruby 可能需要 sudo)

gem install iStats

使用简单,终端直接运行 istats 即可。

iStats in iTerm2

终端不常驻的话,还可以写一个简单的 Alfred Workflow,通过 Alfred 即时查看。

iStats in Alfred

新建一个无需参数的 Workflow,语言为 Bash,脚本如下。这里只是 grep 出了 CPU 和电池两项,拆分输出成两行(如上图)。

temp=`/usr/local/bin/istats | grep -E '(CPU|Battery)\ temp'`
cpu=$(echo $temp | cut -f1 -d)"°C"
bat="B"$(echo $temp | cut -f2 -d\B)

cat << EOB
{"items": [
    {"title": "$cpu"},
	{"title": "$bat"}
]}
EOB